dimview: (Default)
[personal profile] dimview

Обучаю мелких естественным наукам. Приходится искать нормальные книжки, потому что современные учебники сделаны совершенно не для обучения. В грамм добыча, в год труды. Тем более приятно, когда попадаются хорошие. Сегодня похвастаюсь одной из таких находок — Санджой Махаджан, «Искусство прозрения в науке технике». Это гугл так переводит, но иначе что делать с insight — переводить как по понятиям? В виде PDF доступен безвозмездно, то есть даром.

Пример оттуда для разминки: «Грабитель в хранилище банка думает, что брать — золото или стодолларовые банкноты? Для начала предположите, что грабитель может унести ограниченный вес. Потом повторите анализ в предпололжении, что ограничен объём.»


Для проверки — оказывается, что вес американской банкноты вне зависимости от номинала — один грамм. Можно довольно точно прикинуть через объём (один кубический сантиметр) и плотность (легче воды, но ненамного).

Второй пример — оценить скорость, при которой человек переходит с ходьбы на бег (стр. 143). Представляем идущего человека в виде перевёрнутого маятника, как на приведённой выше диаграмме. Вся масса m в центре тяжести, нога (нить маятника) прямая и не сгибается, центр тяжести двигается по окружности с центром в точке контакта ноги с поверхностью. Но так же нельзя, там же всякие коленные и голенностопные суставы, позвоночник пружинит, сопротивление воздуха и сила Кориолиса, это ж сферический конь в вакууме наплевать. Человек переходит на бег, когда центростремительное ускорение оказывается равным ускорению свободного падения: v2 / l = g, подставляем l = 1 м (половина роста) и g = 10 м/с2, получаем 3 м/с или 10 км/ч. По-хорошему там есть безразмерный коэффициент (число Фруда) и переход происходит где-то около 2 м/с, но всё равно интересно, как настолько примитивная модель даёт полезную оценку.

Date: 2017-06-11 07:04 am (UTC)
wizagem: (Default)
From: [personal profile] wizagem
В свое время с удовольствием учил химию по "Химическому тренажеру" Нентвига с соавторами. Надеюсь, за прошедшие десятилетия кто-нибудь перегнал его в электронный гипертекст, потому что изначально там был гипертекст прямо на бумаге.

Profile

dimview: (Default)
dimview

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios