Entry tags:
Аэрофотосъёмка

Самолёт производит аэрофотосъёмку. Камера смотрит вертикально вниз. Плёнка медленно протягивается электромотором с редуктором.
Придумайте систему, которая регулирует скорость протяжки плёнки так, чтобы она двигалась одновременно с движением проецируемой объективом картинки, даже при изменении скорости или высоты полёта. Использовать можно только технологию, доступную в 50-е годы прошлого века. Фотодатчики тогда уже существовали, но никаких многопиксельных видеокамер и компьютеров ещё не было.
Ставим между объективом и плёнкой полупрозрачное зеркало, которое проецирует картинку на фотодатчик. Перед фотодатчиком ставим решётку из непрозрачных параллельных линий, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга. Сигнал с фотодатчика подаём на частотомер, выход которого регулирует скорость вращения электромотора подачи плёнки.
Источник: скорее всего dz.livejournal.com, но не могу найти прямую ссылку.
no subject
Тут ещё чувствительность влияет. Чтоб выдержку 1/500 использовать при диафрагме f/16, нужна плёнка чувствительностью 500. А в те времена обычная чувствительность была 32 и 64, 125 уже зерно, 250 - совсем много зерна. И это в солнечный полдень.
Сканирование без кадров, одной полосой возможно, даже фотоаппарат меньше получится - экспонировать надо узкую щель. Так оно было сделано или нет - не знаю.
Ну и про самое главное. Никакой матрицы сенсоров. Пиксель один, большой, прикрыт решёткой поперёк движения картинки. Эта решётка модулирует сигнал, частоту которого можно потом мерять. Например, чисто аналоговым способом - пропускать через фильтр с пологой отсечкой и мерять напряжение на выходе.
Каждый яркий объект будет выдавать одну и ту же частоту, которая зависит только от скорости и шага решётки. Фазы будут отличаться, но если много синусоид одинаковых частот сложить, они сложатся в какой-то периодический сигнал с той же частотой.