dimview: (Default)
А вот допустим приспичило мне определить π методом Монте-Карло. С кем не бывает. Дело нехитрое. Для начала надо надёргать пар случайных чисел, равномерно распределённых между 0 и 1. Примерно π/4 из них должны попасть в круг единичного радиуса с центром в начале координат. Можно посчитать процент попаданий в этот круг, умножить на 4 и получить таким образом оценку π.

Слышал я, что не все генераторы псевдослучайных чисел одинаково хороши, и некоторые из них норовят не очень случайные числа генерить. Поэтому на всякий случай смотрю на первые 256 точек.

На какой из двух картинок изображены равномерно распределённые псевдослучайные числа?



Читать дальше... )

Fluorinert

Mar. 12th, 2017 06:36 pm
dimview: (Default)

Эти часы действительно должны работать на глубине 50 метров.
И вот почему... )
dimview: (Default)
Жалко. 97 лет.

Одна из его задач на мышление задом наперёд.



Короля случайно сбили с доски. Где стоял король?

Ответ )
dimview: (Default)

Что больше, log23 или log35? Разумеется, без калькулятора.
Решение )
dimview: (Default)
Boeing B-17G 44-85829 Yankee Lady
Самолёт производит аэрофотосъёмку. Камера смотрит вертикально вниз. Плёнка медленно протягивается электромотором с редуктором.

Придумайте систему, которая регулирует скорость протяжки плёнки так, чтобы она двигалась одновременно с движением проецируемой объективом картинки, даже при изменении скорости или высоты полёта. Использовать можно только технологию, доступную в 50-е годы прошлого века. Фотодатчики тогда уже существовали, но никаких многопиксельных видеокамер и компьютеров ещё не было.
Подсмотреть решение... )
dimview: (Default)

Очень полезный узел, который можно использовать вместо беседочного.
Как вязать... )
dimview: (Default)
Электростанция Индиан Пойнт
Запроектная авария — «авария, вызванная неучитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа, ошибочными решениями персонала, которые могут привести к тяжелым повреждениям или к расплавлению активной зоны, уменьшение последствий которой достигается управлением аварией и/или реализацией планов мероприятий по защите персонала и населения.»
Оценить маловероятность... )
dimview: (Default)
1*2*3*4*5*6*7...

Посчитать 52! без калькулятора легко - достаточно посчитать 54! и разделить его на 53 и 54.
И вот как это делается... )
dimview: (Default)
сильнее меча

В 2017 году я намерен поменять свой статус тут из чукчи-читателя в чукчу-писателя. Для достижения этой благородной цели планирую раз в неделю писать блог-пост на языке вероятного противника по адресу http://blog.dimview.org, а сюда выкладывать его перевод на великий и могучий. Для проверки технологии вот прямая ссылка на первый (пока бессодержательный) пост.

Тематика будет нейтральная - физика и математика (в пределах очень средней школы), программирование, игры (шахматы, го), инженерные приёмы и т.п. Политику, спорт, охоту, религию, оружие, работу и прочие противоречивые предметы разговора тут затрагивать не буду совсем.

Формат постов - одна картинка плюс три параграфа. Это третий параграф.

First post

Sep. 19th, 2004 10:31 am
dimview: (Default)
And also the last. No original content here.

Update: changed my mind.
Page generated Jul. 28th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios