dimview: (Default)
[personal profile] dimview
Продолжаю делиться редкими находками. Первая часть — тут.

В этот раз речь про учебник математики и физики. Всего одна книжка, не очень даже толстая. Нормально покрывает большую часть школьной программы, местами даже захватывая первый курс. Называется No BS Guide to Math and Physics, автор с типично канадским именем Иван Савов.

Пример: вся механика на семи страницах (ссылка идёт прямиком на PDF).

Date: 2017-04-16 10:17 pm (UTC)
selik: (Default)
From: [personal profile] selik
И всё на английском :(
В этих предметах на родном русском мозги свернёшь...

Date: 2017-04-17 03:01 am (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Коротенько просмотрел "на семи страницах". Что не понравилосб - даются формальные знания, но не понимание, создаёься иллюзия системы знаний, на самом же деле - отрывочные знания. Простой пример - ускорение при движении по окружности. Берётся с потолка.

Когда я сам кого-то учил, я обязательно укладывал именно идеи и заставлял применять именно их, выводя из них всё остальное самостоятельно. В этом плане я экстремален, конечно. :)

Может, придираюсб. Надо всю книжку просмотреть.

Re: Это да

Date: 2017-04-17 03:10 pm (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Я считаю, что нельзя в принципе объяснять ньютоновскую механику человеку, не знающему, что такое производная. Или скажу иначе - я не представляю такого способа, поскольку второй закон Ньютона включает в себя производную. поэтому у человека не может быть понимания. В лучшем случае он будет откровенно не понимать, в худшем - убедит себя, что понимает. И вот второе - это самое худшее, это убивает внутреннюю критичность, умение найти свои ошибки, доказать себе, что неправ.

Поэтому я бы поступал так (и в частном порядке поступал так). Не проходил механику в 9 классе, но за 9 класс прошёл бы основы матанализа. Тогда в 10 классе механика проходится просто и прозрачно.
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Возможно, для разных людей по-разному. Я всегда воспринимал математику в школе, ка, в частности, изучение абстрактных построений в уме.
Может, Вы и правы - и стоит совмещать. Более того, может, чисто абстрактные построения даже в чём-то плохи? Не знаю.
Но для меня очень важен фактор - если считаешь, что понимаешь, должен действительно понимать, не обманывать себя. В этом плане я не знаю, как впихнуть механику - но это я не знаю, может, способ есть, может, Вы его знаете.
Скажем, я в школе не понимал химию - именно по этой причине... но это другая тема.

Profile

dimview: (Default)
dimview

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios