dimview: (Default)
[personal profile] dimview

Длина петли легко меняется без нагрузки, но под нагрузкой не ползёт. Хорошо подходит для привязвания растяжек тента и в прочих случаях, когда нужна быстрая регулировка. На языке потенциального противника называется adjustable grip hitch. Как называется по-русски, не знаю.

Date: 2017-04-08 06:35 pm (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Интересно, надо попробовать. Даже странно, не знаю, как такой называется.
Сам я всегда для таких целей использую обычную беседку. Неидеально для именно регулировки, но очень надёжно и легко развязывается в любом состоянии.
Руки дойдут, попробую Ваш. :)

Date: 2017-04-09 02:23 am (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Я как-то давно-давно взял книжку, разобрался, наверное, понял несколько принципов, отобрал для себя несколько узлов, которые выучил, вот, пользуюсь. :)
По уму, надо придумать методики испытаний, сделать стенд, поставить привода, написать программу, чтобы дёргали узлы по-всякому. Тогда выявится, какте свойства каких узлов хороши, а какие суть просто мифы. Но эта жизнь одна :)
А практически чем калмыцкий лучше? Ну, кроме саморазвязываемости.

Re: Это вообще длинная тема

Date: 2017-04-09 05:56 am (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Видимо, у Вас тут квалификация сильно выше моей. Я восьмёрку использую в качестве упора, заглушки, что ли. А что такое девятка, и не знаю.

Беседочный узел я использую в двух случаях: именно привязать, и если нужно сделать затягивающуюся петлю (тогда я делаю беседку, и её выворачиваю (пропускаю в неё петлю из конца)). Свободный конец в первом случае часто остаётся (заранее не знаешь длину), я его укорачиваю, завязывая на нём или полуштыки, если короткий, или узел для виселицы, если длинный.
Поскольку у меня задачи - или привязать на пять минут, чтобы поднять, потянуть и пр, или привязать и оставить там, где никто не трогает, я никогда не задумывался, что будет, если начать его свободный конец пихать. Наверное, для моряков и пр это важно.

Re: Это вообще длинная тема

Date: 2017-04-10 03:41 am (UTC)
gonchar: (Default)
From: [personal profile] gonchar
Кстати, да, разумно про лёгкость запоминания. Восьмёрку по первой ссвлке запомнить очень легко. Мне, правда, кажется, что её сложнее запомнить, завязать и развязать, чем беседку, если нужно не зацепить за предмет уже готовую петлю, завязанную изначале сложением вдвое и вязанием восьмёоки, а именно обвязать, как на анимации по ссылке.

Спасибо за классные сслылки. И первый справочник по узлам, и анимацию. Вообще такие штуки надо в школе проходить - а то люди ведь реально не могут нормально шнурки завязать.

Profile

dimview: (Default)
dimview

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios